2019年证券从业资格考试《法律法规》冲刺练习题(三)

证券从业资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-05-29

选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

41.下列选项中,不享有法人财产权的有( )。

I .股份有限公司

II. 个人独资企业

III. 合伙企业

IV. 有限责任公司 A. I、III

b. II、m

C. I、II

D. I、IV 【答案】B

【解析】I、IV两项,根据《公司法》第三条,公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。其 中,根据《公司法》第二条,公司是指依照本法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。

42?下列( )具有法人资格。

I .母公司

II. 子公司

III. 企业财务部门

IV. 分公司

A. III、IV

B. I、II

C. IK IV

D. I、IV 【答案】B

【解析】根据《公司法》第十四条,公司可以设立分公司。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。 公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。

43.依法设立公司的下列事项发生变更时,需要办理变更登记的有( )。

I .公司名称、住所

II. 公司注册资本

III. 公司法定代表人姓名

IV. 公司经营范围

A. II、III、IV

B. I、UI、IV

C. I、II、III

d. I、II、m、iv

【答案】D

【解析】根据《公司法》第七条,依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发 日期为公司成立日期。公司营业执照应当载明公司的名称、住所、注册资本、经营范围、法定代表人姓名等事项。 公司营业执照记载的事项发生变更的,公司应当依法办理变更登记,由公司登记机关换发营业执照。

44.公司法定代表人可以由( )担任。

I .执行董事 II.董事长

III. 经理

IV. 股东

A. II、III、IV

b. i、m、iv

C. I、II、III

D. I、II、IV

【答案】c

【解析】根据《公司法》第十三条,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担 任,并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。

45. 下列关于股份有限公司设立的说法中,正确的有( )。

I .可以采取发起设立或者募集设立的片式

II.发起设立的应当有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额 m.募集设立应当由发起人认购公司发行的全部股份 IV.发起人制订公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过 A. I、III、IV b. II、ni、iv C I、II、IV D. I、II、III、IV 【答案】C

【解析】m项,募集设立,是指由发起人认购公司应发行股份的一部分,其余股份向社会公开募集或者向特 定对象募集而设立公司。

46. 受到公司章程约束的包括( )。

l. 监事

II.高级管理人员

m. 董事 IV.股东

a. II、in、iv

b. I、m、iv

C I、II、IV

d. i、u、m、iv

【答案】D

【解析】根据《公司法》第十一条,设立公司必须依法制定公司章程。公司章程对公司、股东、董事、监事, 高级管理人员具有约朿力。

47. 下列关于副董事长的产生办法,说法错误的有( )。

I. 由董事会过半数选举产生

II. 由2/3以上股东通过决定

III. 由公司章程规定

IV. 由高级管理人员选举产生

a. I、in、iv

b. u、m、iv

c. i、II、III D. I, IK IV 【答案】D

【解析】根据《公司法》第四十四条,董事会设董事长1人、可以设副董事长。董事长、副董事长的产生办 法由公司章程规定。

48.下列选项中,可以提议召开临时股东会会议的包括( )。

I .拥有20%表决权的股东

II. 1/3以上的董事 LII.设立监事会的监事 IV.董事会 A. I、III、IV b. II、ni、iv C. I、II、IV d. I、11、m、iv

【答案】c

【解析】根据《公司法》第三十九条,股东会会议分为定期会议和临时会议。定期会议应当依照公司章程的 规定按时召开。代表1/10以上表决权的股东,1/3以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临 时会议的,应当召开临时会议。

49.股东权利包括( )。

I. 复制公司章程

II. 查阅董事会会议决议

III. 査阅公司财务会计报告

IV. 查阅监事会会议决议

A. II、 III、 IV

B. I ^ II、 m

C. I ^ III、 IV

D. I . 11、 III、IV

【答案】D

【解析】根据《公司法》第三十三条,股东有权査阅、复制公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议, 监事会会议决议和财务会计报告。股东可以要求查阅公司会计账簿。股东要求査阅公司会计账簿的,应当向公司 提出书面请求,说明目的。

50. 下列关于监事会会议的表述中,说法正确的有( )。

I .每年至少召开一次会议

II. 监事可以提议召开临时监事会会议

III. 应当于股东大会结朿后召开会议

IV. 董事会可以提议召开临时监事会 A. I、II

b. II、ni

c. m、IV

D. I、m、IV 【答案】A

【解析】根据《公司法》第五十五条,监事会每年度至少召开一次会议,监事可以提议召开临时监事会会议。

鲤鱼网为考生提供考试新闻、考试资料、考试交流以及其他考生服务的专业网站。关注鲤鱼网,获取更多考试资料。

相关推荐:

2019年厦门证券从业资格考试报名通知

2019年宁波证券从业资格考试报名通知

专题汇总

一分快3