2019年证券从业资格考试《法律法规》冲刺练习题(二)

证券从业资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-05-29

11. 下列关于上市公司收购的说法,错误的是( )。[2015年11月真题]

A. 收购要约约定的收购期限,应当在30至60日期间

B. 在上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的十八个月内不得转让

C. 收购行为完成后,收购人应当在十五日内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予

公告

D. 收购上市公司中由国家授权投资的机构持有的股份,应当按照国务院的规定,经有关主管部门批准 【答案】B

【解析】根据《证券法》第九十八条,在上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购 行为完成后的十二个月内不得转让。

12. 收购人或者收购人的控股股东,利用上市公司收购,损害被收购公司及其股东的合法权益,给被收购公

司及其股东造成损失的,依法承担赔偿责任。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予( )处罚,并

处以???。[2015年11月真题]

A. 警告

B. 终止收购

C. 通报批评

D. 记大过 【答案】A

【解析】根据《证券法》第二百一十四条,收购人或者收购人的控股股东,利用上市公司收购,损害被收购 公司及其股东的合法权益的,责令改正,给予警告;情节严重的,并处以十万元以上六十万元以下的???。给被 收购公司及其股东造成损失的,依法承担赔偿责任。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处 以三万元以上三十万元以下的???。

13. 关于上市公司信息披露描述,错误的是( )。[2015年9月真题]

A. 上市公司董事、高级管理人员应当对公司定期报告签署书面确认意见

B. 上市公司董事、监事、高级管理人员应当保证上市公司所披露的信息真实、准确、完整

C. 上市公司董事、监事、高级管理人员应当对公司定期报告签署书面确认意见

D. 上市公司董事会应当对董事会编制的公司定期报告提出书面审核意见 【答案】C

【解析】C项,根据《证券法》第六十八条,上市公司董事、高级管理人员应当对公司定期报告签署书面确 认意见。

14. 关于上市公司收购的方式,下列说法错误的是( )。[2015年9月真题]

A. 投资者可以采取要约收购的方式收购上市公司

B. 投资者可以采取其他合法方式收购上市公司

C. 投资者可以采取协议收购的方式收购上市公司

D. 投资者持有一个上市公司的股份达到该公司己发行股份的30%时,继续增持股份的,可以采取要约收购 或协议收购

【答案】D

【解析】D项,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司己发行的股份达到百分之 三十时,继续进行收购的,应当依法向该上市公司所有股东发出收购上市公司全部或者部分股份的要约。

15?上市公司申请可转换公司债券上市时,其实际发行额最低应为( )元。[2015年3月真题]

A. 1亿

B. 3亿

C. 5000 万

D. 2亿

【答案】C

【解析】上市公司申请可转换公司债券在证券交易所上市,应当符合下列条件:①可转换公司债券的期限为 1年以上;②可转换公司债券实际发行额不少于人民币5000万元;③申请上市时仍符合法定的可转换公司债券 发行条件。

16上市公司收购要约提出的各项收购条件,适用于被收购公司的( )。[2015年3月真题]

A. 流通股股东

B. 部分股东或者所有股东

C. 所有股东

D. 非流通股东

【答案】C

【解析】收购要约提出的各项收购条件,适用于被收购公司的所有股东。收购人需要变更收购要约中的事项 的,必须事先向国务院证券监督管理机构及证券交易所提出报告,经获准后,予以公告。

17. 上市公司最近( )个月内受到过证券交易所公开谴责的,不得公开发行证券。[2015年3月真题]

A. 24

B. 36

C. 12

D. 48

【答案】C

【解析】上市公司存在下列情形之一的,不得公开发行证券:①本次发行申请文件有虚假记载、误导性陈述 或重大遗漏;②捎自改变前次公开发行证券募集资金的用途而未作纠正;③上市公司最近12个月内受到过证券 交易所的公开谴责;④上市公司及其控股股东或实际控制人最近12个月内存在未履行向投资者作出的公开承诺 的行为;⑤上市公司或其现任董事、高级管理人员因涉嫌犯罪被司法机关立案侦査或涉嫌违法违规被中国证监会 立案调查;⑥严重损害投资者的合法权益和社会公共利益的其他情形。

18. 证券交易通常都必须遵循( )。[2015年3月真题]

A. 客户优先原则和时间优先原则

B. 价格优先原则和时间优先原则

C. 价格优先原则和数量优先原则

D. 时间优先原则和数量优先原则

【答案】B

【解析】证券交易通常都必须遵循价格优先原则和时间优先原则。价格优先原则是指价格较高的买入申报优 先于价格较低的买入申报,价格较低的卖出申报优先于价格较高的卖出申报。时间优先原则是指同价位申报,依 照申报时序决定优先顺序,即买卖方向、价格相同的,先申报者优先于后申报者。

19. 证券承销商将发行人的证券按协议全部购入,或者在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购入的承销方式是( )。[2014年11月真题]

A. 代销

B. 助销

C. 包销

D.自销

【答案】C

【解析】证券承销业务采取代销或者包销方式。其中,证券包销是指证券承销商将发行人的证券按照协议全 部购入,或者在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购入的承销方式。

20.拟上市公司财务造假,需要承担责任的主体不包括( )。[2014年11月真题]

A. 发行人

B. 律师

C. 保荐人

D. 投资者 【答案】D

【解析】证券监管部门将依据《证券法》、《公司法》和《证券发行上市保荐业务管理办法》等法律法规的规 定,进一步加强监管,完善对发行人、会计师事务所、律师事务所和保荐机构在财务信息披露方面的责任追究机 制,督促有关各方切实履行职责。

鲤鱼网为考生提供考试新闻、考试资料、考试交流以及其他考生服务的专业网站。关注鲤鱼网,获取更多考试资料。

 

相关推荐:

南京2019年6月证券从业资格考试准考证打印时间及入口

证券从业资格考试的两个科目都有哪些特点?

专题汇总

一分快3