2019年注册会计师考试《会计》考前测试题及答案(一)

注册会计师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-05-31

一、单选题(每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案)

1.下列各项关于土地使用权会计处理的表述中,不正确的是(  )。

A.为建造固定资产购入的土地使用权确认为无形资产

B.房地产开发企业为开发商品房购入的土地使用权确认为存货

C.用于出租的土地使用权及其地上建筑物一并确认为投资性房地产

D.土地使用权在地上建筑物达到预定可使用状态时与地上建筑物一并确认为固定资产

2.下列各项中,属于本企业无形资产的是(  )。

A.企业自创的品牌

B.吸收合并中形成的商誉

C.经营租入的专利权

D.企业的经营特许权

3.2017年12月31日,英明公司从科贸公司购买一项商标权,由于英明公司资金被新产品的开发占用,资金周转较为紧张,其与科贸公司达成协议采用分期付款的方式支付款项。协议约定,该项商标权总计售价为2000万元,2018年起每年年末付款400万元,5年付清。另支付相关税费1万元和专业服务费5万元,于购入商标权日支付。假定银行同期贷款年利率为5%。为简化核算,假定不考虑其他相关税费,则该商标权的入账价值为(  )万元。已知(P/A,5%,5)=4.3295

A.2000

B.2006

C.1731.8

D.1737.8

4.甲公司和乙公司均为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率均为17%。2017年7月1日,甲公司以一批存货换入乙公司一项土地使用权,该批存货的账面价值为800万元,公允价值为1075万元,另收取乙公司支付补价57.75万元。甲公司取得该项土地使用权的剩余使用年限为40年,预计净残值为0,采用直线法摊销。假定不考虑其他因素,甲公司2017年度该项土地使用权的摊销金额为(  )万元。

A.15

B.12.72

C.30

D.16.67

5.A公司2017年3月1日开始自行研发一项新工艺,3月至10月发生的各项研究、调查等费用共计200万元;11月研究阶段成功,进入开发阶段,支付开发人员工资160万元,福利费40万元,支付租金40万元,假设开发阶段支出有60%满足资本化条件。2017年12月31日,A公司自行开发成功该项新工艺。并于2018年2月1日依法申请了专利,支付注册费4万元,律师费6万元,3月1日为运行该项资产发生的培训费8万元。则A公司无形资产的入账价值为(  )万元。

A.162

B.218

C.152

D.154

6.甲公司自2015年年初开始自行研究开发一项新专利技术,2016年7月专利技术研发获得成功,达到预定用途。2015年在研究开发过程中发生材料费200万元、人工工资50万元,以及其他费用30万元,共计280万元,其中,符合资本化条件的支出为200万元;2016年在研究开发过程中发生材料费100万元(假定不考虑相关税费)、人工工资30万元,以及其他费用20万元,共计150万元,其中,符合资本化条件的支出为120万元。无形资产达到预定可使用状态后,预计使用年限为5年,采用直线法摊销,预计净残值为0。假设企业于每年年末或开发完成时对不符合资本化条件的开发支出转入管理费用,则对2016年损益的影响金额为(  )万元。

A.-110

B.-94

C.-30

D.-62

7.2017年6月1日,英明公司将其拥有的某项专利技术出售给科贸公司,该专利技术于2015年3月1日自主研发形成,该专利技术的入账价值为500万元,该专利技术用于生产产品。至出售日,已计提累计摊销50万元,计提减值准备50万元,出售取得价款为600万元,假定该专利技术生产的产品全部尚未销售。不考虑其他因素,英明公司从持有到出售期间,影响利润总额的金额为(  )万元。

A.170

B.150

C.200

D.100

8.2×16年1月1日,甲公司将一项专利权用于对外出租,年租金100万元。已知该项专利权的原值为1000万元,预计该项专利权的使用寿命为10年,已使用3年,预计净残值为零,采用直线法摊销。2×16年12月31日,甲公司估计该项专利权的可收回金额为545万元。不考虑其他因素,则甲公司2×16年度因该项专利权影响利润总额的金额(  )万元。

A.-155

B.55

C.45

D.-55

9.企业用于出租的无形资产摊销额(出租期间,企业不再使用该无形资产),应计入(  )。

A.管理费用

B.其他业务成本

C.营业外支出

D.制造费用

10.下列各项关于无形资产的初始计量的表述中不正确的是(  )。

A.外购的无形资产,其成本包括购买价款、相关税费以及直接归属于使该项资产达到预定用途所发生的其他支出,包括为引进新产品进行宣传发生的广告费

B.投资者投入的无形资产的成本,应当按照投资合同或协议约定的价值确定为无形资产的取得成本,但投资合同或协议约定价值不公允的,应按无形资产的公允价值作为无形资产初始成本入账

C.通过债务重组取得的无形资产成本,应当以其公允价值入账

D.通过政府补助取得的无形资产成本,应当按照公允价值计量,公允价值不能可靠取得的,按照名义金额计量

答案与解析

一、单选题(每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案)

1.

【答案】D

【解析】企业取得的土地使用权一般确认为无形资产。土地使用权用于自行开发建造厂房等地上建筑物时,土地使用权的账面价值不与地上建筑物合并确认为固定资产,而仍作为无形资产进行核算。选项D错误。

2.

【答案】D

【解析】选项A,企业自创的品牌不属于无形资产;选项B,商誉具有不可辨认性,不满足无形资产定义;选项C,专利权的所有权属于出租方,不属于本企业的无形资产。

3.

【答案】D

【解析】分期付款购买商标权实质上具有融资性质,应以未来现金流量现值加上初始直接费用作为无形资产(商标权)的初始入账价值,即其入账价值=400×4.3295+1+5=1737.8(万元)。

相应的账务处理为:

借:无形资产                   1737.8

未确认融资费用                 268.2

贷:长期应付款                   2000

银行存款                      6

4.

【答案】A

【解析】甲公司取得该项土地使用权的入账价值=1075×(1+17%)-57.75=1200(万元),2017年度应摊销的金额=1200/40×6/12=15(万元)。

5.

【答案】D

【解析】自行研发的无形资产在研究阶段的支出全部费用化,计入当期损益(管理费用);开发阶段支出满足资本化条件的,才能确认为无形资产,不满足资本化条件的计入当期损益(管理费用)。在无形资产成功并依法申请取得权利时,要将依法取得时发生的注册费、聘请律师费等费用,作为无形资产的实际成本。无形资产在达到预定用途后发生的后续支出,如培训支出,仅是为了确保已确认的无形资产能够为企业带来预定的经济利益,应在发生当期确认为费用。故无形资产的入账价值=(160+40+40)×60%+4+6=154(万元)。

6.

【答案】D

【解析】无形资产成本=200+120=320(万元),则影响2016年损益的因素有2016年费用化计入到管理费用的金额以及2016年无形资产折旧的金额,所以对2016年损益的影响=-(150-120)-320/5×6/12=-62(万元)。

7.

【答案】B

【解析】该专利技术是用于生产产品,由于生产的产品尚未销售,其累计摊销的金额不影响利润总额,其出售时确认的资产处置损益=600-(500-50-50)=200(万元),计提的减值准备的金额影响利润总额,故英明公司从持有到出售期间,影响利润总额的金额=200-50=150(万元)。

8.

【答案】D

【解析】甲公司该项专利权2×16年年末的账面价值=1000-1000/10×4=600(万元),应计提的减值准备金额=600-545=55(万元),因此甲公司2×16年度因该项专利权影响利润总额的金额=100-1000/10-55=-55(万元)。

相应的账务处理为:

2×16年该专利技术摊销的处理:

借:其他业务成本                   100

贷:累计摊销                     100

2×16年12月31日计提减值相应的账务处理:

借:资产减值损失                   55

贷:无形资产减值准备                 55

2×16年取得租金收入的处理:

借:银行存款                     100

贷:其他业务收入                   100

所以影响2×16年利润总额的金额=-100-55+100=-55(万元)。

9.

【答案】B

【解析】企业用于出租的无形资产,其摊销额应计入其他业务成本。

10.

【答案】A

【解析】外购的无形资产初始投资成本中不应当包括为引进新产品进行宣传发生的广告费、管理费用及其他间接费用以及无形资产已经达到预定用途以后发生的费用,选项A不正确。

 

相关推荐:

应该如何备考2019年的注册会计师考试?

2019年注册会计师考试《会计》章节考点汇总(三)

专题汇总

一分快3