2017年出版专业资格《中级实务》考试全真试题(10)

出版专业资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-05-25

2017年出版专业资格《中级实务》考试全真试题(10)

    一、单选题
  1.关于出版社的经营管理,下面论述正确的是( )。
  A.是在企业战略目标指引下,以取得经济效益为目标的一系列活动的总称
  B.出版社的经营管理与一般企业的经营管理相同
  C.必须将社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益的最佳结合
  D.为了取得经营活力,出版业必须以满足消费者各种需求为目标
  答案:C
  2.关于出版社经营目标,下面论述正确的是( )。
  A.不断扩大出书规模,获取经济利益时出版社经营的基本目标
  B.出版社一般以单一利润指标确定为自己的经营目标
  C.一个正确的目标有利于卸掉各部门高效率地工作
  D.出版社往往把树立品牌作为出版社经营的首要目标
  答案:C
  3.一个决策者在作任何决策之前都必须( )。
  A.目标明确B. 明确问题C.收集数据D. 找出原因
  答案:A
  4.关于目标管理,下面各项中不正确的是( )。
  A.必须坚持“三审制”,不能下放选题的决策权和稿件的终审权
  B.目标管理一般分为出版社、部门、个人或项目小组三个不同层次
  C.编辑部门实行目标管理在某种程度上就是“个人承包“
  D.目标管理制可以调动出版社各类人员的积极性和创造性,实现效益最大化
  答案:C
  5.以下关于目标责任制和岗位责任制的说法,不正确的是( )。
  A.前者强调的是工作的目标和预期的效果,后者强调的是个人在本岗位上必须承担的责任和义务
  B.前者着眼于出版社的整体工作;后者是将目标落实到个人
  C.前者带有一定的微观性,是后者的分解和细化
  D.前者的重点在于指标体系的制定和分解,后者的关键在于科学、合理地定岗定人
  答案:C
  6.在出版社中,( )主要适用于编辑部门和出版部门。
  A.以计件考核为主的岗位责任制
  B.以智能考核为主的岗位责任制
  C.定性和定量考核结合的岗位责任制
  D.其他
  答案:C
  7.关于聘用制对出版单位认识管理的作用,以下各项说法中错误的是( )。
  A.由身份管理向岗位管理转变
  B.由单纯行政管理向法制管理转变
  C.由行政依附关系向平等人事主体关系转变
  D.由单位用人单位向国家用人转变
  答案:D
  8.关于出版社缴纳增值税的叙述,不正确的是( )。
  A.是对出版单位取得的收入中增值部分课征的一种税
  B.出版社的各种收入都要缴纳增值税
  C.当期应缴纳的增值税额等于销项增值税额扣除当期累计进项增值税额的差额
  D.增值税的计算结果可以为负
  答案:B
  9.关于图书质量管理,下述不正确的是( )。
  A.图书质量管理包括所载内容和编校两个方面
  B.图书质量的管理一般以内容和编校为管理重点
  C.图书管理制度的建设和落实对图书质量起关键性作用
  D.国家发布的图书质量管理法规和规章,体现了广大消费者的利益和要求
  答案:A
  10.劳动聘用制度的要点,是确定出版社与劳动者的( )。
  A.人事关系B. 法律关系C.经济关系D. 从属关系
  答案:A
    二、多选题
  1.下列句子中标点符号使用不符合标准的是( )。
  A.《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》等古典小说,这几年一直畅销不衰。
  B.共产党人“从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了。”
  C.参观的人问向导养了多少鱼?有多少品种?他一一告诉了他们。
  D.不久,国民议会迁到法皇的内宫凡尔赛去(在巴黎城西南18公里)。
  E.“唔。”老李一面听,一面应,一面伸手过去说:“你给我吧”。
  答案:BCDE
  2.下列句子中引文末尾的标点符号使用不符合标准的是( )。
  A.这就是列宁所说的:“我们从敌人身上学到的方法,比从朋友身上学到的多。”
  B.像老舍所说那样:“剧作者则需在人物头一次开口,便显出他的性格,闻其声知其人。”
  C.据王粲《英雄记钞》说,诸葛亮与徐庶、石广元、孟公威等人一道游学读书,“三人务于精熟,而亮独观其大略”。
  D.黑格尔说过,错误本身乃是“达到真理的一个必然的环节”,“由于这种错误,真理才会出现”。
  E.该社40多年来累计出版各类图书达8 000余种,其中约有800种高品位的图书和传世之作,可谓“吟咏之间,吐纳珠玉之声;眉睫之前,卷舒风云之色。”
  答案:BE
  3.下列句子中顿号使用正确的是( )。
  A.到了19世纪,法国的圣西门、傅立叶,英国的欧文等人,又使空想社会主义的学说得到了进一步的发展。
  B.这些古迹一直在向人们讲述着或悲或欢、或离或合的真实故事。
  C.盆地内还蕴藏着丰富的铅、锌、金、银等多种矿产资源。
  D.太湖一带盛产鱼、虾和菱角、芡实、莲藕。
  E.出席会议的代表有各省、直辖市、自治区新闻出版局局长、部分地级市新闻出版局局长、中央部分出版单位负责人等。
  答案:ABCD
  4.下列词语拼音正确的是( )。
  A.资质 zhī zhì
  B.水落石出  Shǔiluò- shíchū
  C.新闻联播  XIN WEN LIAN BO
  D.张建国 Zhāng Jiàn guó
  E.诸葛亮 Zhūgě Liàng
  答案:DE
  5.下列书刊和作品名称汉语拼音的词语分连符合规范的是( )。
  A.LIXING DE BEIAI (《理性的悲哀》)
  B.YOU’ER XIAO TIANDI (《幼儿小天地》)
  C.SHANXI SHENG DITU (《陕西省地图》)
  D.GUO MO RUO ZHUAN (《郭沫若传》)
  E.CAO CAO ZHUAN (《曹操传》)
  答案:ABCE
  6.下列数字用法符合标准的是( )。
  A.五一劳动节
  B.五?四运动
  C.“一二?九”运动
  D.七七事变
  E.“九一八”重大交通事故
  答案:ACDE
  7.下列句子中不符合数字用法标准的是( )。
  A.2002年度全国十佳青年评选昨日揭晓。
  B.XX空调空气清静功能数第1。
  C.XX汽车制造厂已经生产了116种车型。
  D.西峡人戏称“ 000轻骑闹山乡”。
  E.开场9分钟,巴西队即打乱对方防线,破门得了一分,接着又在第三十一分和五十二分钟攻进两球。
  答案:BDE
  8.下列数值与量值范围的写法符合数字用法标准的是( )。
  A.百分数范围:20~30%
  B.用万表示的数的数值范围:3万~万
  C.具有相同幂次的数值范围:2~7??03
  D.纯小数的量值范围:7~2.2
  E.数值范围号在科技出版物中采用浪纹号“~”
  答案:BE
  9.下列计量单位的中文符号书写正确的是( )。
  A.力矩单位N?m的中文符号为“牛顿?米”
  B.电能量单位kW?h的中文符号为“千瓦?时”
  C.压强单位N/m2的中文符号为“牛顿/平方米”
  D.用药量单位mg/(kg?d)的中文符号为“毫克?千克-1?天-1”
  E.浓度单位mol/L的中文符号为“摩尔?升-1”
  答案:BD
  10.下列计量单位全都属于法定单位的是()。
  A.公尺、公分、公亩
  B.大卡、马力、度(用于电能量)
  C.公斤、公里、公顷
  D.尺、两、亩
  E.海里、分贝、原子质量单位
  答案:CE
    11.下列关于初审的表述中,正确的是(  )。
  A.初审是复审、终审的基础
  B.初审要对书稿作出全面的分析和鉴定
  C.初审的处理意见是决定性的
  D.初审里 锄摊认真阅词毪涪 樯件
  E.初审应该解决稿件中所有的问题
  答案:AB
  12.初审审读报告的内容包括(  )。
  A.作者及稿件的基本情况
  B.稿件的主要内容及优缺点
  C 审读时的疑点难点
  D.作者的创作动机及投稿心理
  E.对稿件的具体处理意见
  答案:ABCE
  13.主书名页背面印载的信息有(  )
  A.图书的版权说明
  B.版本记录
  C.图书在版编目数据
  D.内容提要
  E.作者小传
  答案:ABC
  14.责任校对的职责包括(  )。
  A.负责三?;蛲ǘ良觳?,签字付印
  B.负责各校次的校对
  C 负责各校次的核红、整理
  D.协助责任编辑解决校对质疑
  E.负责作者、编辑校读的组织工作
  答案:ACDE
  15.出版物中常见的版面格式差错中,所谓“不一致” 的主要表现是(  )不一致。
  A.目录页码与正文实际排版页码
  B.量和单位名称
  C.注释标号与实际注释内容
  D.书名页著录的内容与实际情况
  E.索引与正文页码
  答案:ACDE
  16.文字原稿可以分为(  )。
  A.手写稿
  B.打印稿
  C.复制稿
  D.美术字
  E.图表
  答案:ABC
  17.印刷品图文质量要求是(  )。
  A.颜色真实、自然、协调
  B.符合付印样
  C.网点清楚、角度准确,不出重影
  D.亮、中、暗调分明.层次清晰
  E.相关的图与文必须在同一面上合成
  答案:ABCD
  18.滚筒扫描仪有如下特点:(  )。
  A.对光敏感度高
  B.扫描密度范围大
  C.能拉开图像层次
  D.扫描速度快
  E.价格偏高
  答案:ABCE
  19.书刊印前工序包括(  )。
  A.稿件的全面审读
  B.稿件的检核
  C.图文的输入与存储
  D.图文的版面计算初加工与组合
  E.输出图文
  答案:BCDE
  20.常用的订书方法有(  )。
  A .骑马订
  B .平装
  C .锁线订
  D.无线胶背订
  E.锁线胶背订

  答案:ACDE 

相关推荐:

2017全国出版专业资格考试:理论与实务模拟试题汇总帖

2017全国初级出版专业资格考试:基础知识复习知识点汇总帖

专题汇总

一分快3