2017年出版专业资格《中级实务》考试全真试题(7)

出版专业资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-05-25

2017年出版专业资格《中级实务》考试全真试题(7)

    1.最早在我国使用“出版”这个概念的是( )。
  A.沈括 B.黄宗羲
  C.康有为D.黄遵宪
  2.出版学的研究对象是( )。
  A.出版物、出版业和出版复制技术
  B.出版物购买力变化规律
  C.出版活动的性质、任务、作用及其发展规律
  D.出版物市场布局的合理化
  3.签订出版合同是图书编辑过程中( )。
  A.可有可无的环节
  B.可以由作者决定是否需要的环节
  C.不能缺少的环节
  D.可以在出书后补办的工作
  4.在图书编辑过程中。加工整理是( )的环节。
  A.选题策划之后、审稿之前
  B.组稿之后、审稿之前
  C.审稿之后、整体设计之前
  D.整体设计之后、发稿之前
  5.关于责任编辑对稿件的审稿与加工整理。下列说法中正确的是( )
  A.可以在审稿的同时兼作加工整理
  B.加工整理必须在稿件经过三审已经决定采用后才能进行
  C.收到稿件后,可以先审一部分,再加工整理一部分,然后提交复审和终审;接着再审另一部分和作加工整理
  D.对一般作者的稿件应着重于审稿,而对名家作品则应着重于加工整理
  6.一个出版社全年出书种数中重印书与再版书( )所占的比例。就是“重版率”。
  A.印次之和 B.印数之和
  C.种数之和 D.码洋之和
  7.图书整体设计方案应经过( )审核后才可定稿。
  A.文字编辑、编辑室主任
  B.编辑室主任、社长(或总编辑)
  C.文字编辑、美术编辑和社长(或总编辑)
  D.责任设计编辑、编辑室主任、社长或总编辑(副社长或副总编辑)
  8.图书精装与平装的区别之一是精装必须设有( )
  A.环衬 B.辑封
  C.附书名页 D.护封
  9.书眉是指( )排列的文字。
  A.版心上半部分
  B.版面天头处
  C.扉页最上端
  D.版心空白处
  10.出版社每出一种书。都要指定一名具有( )的专职校对人员担任责任校对。
  A.中专或以上学历
  B.三年以上校对工作经历
  C.大专以上学历
  D.专业技术职务
    11.责任校对的职责是参与各校次校对、进行文字技术整理、( )、通读付印清样等。
  A.进行文字润饰 B.检查校改质量
  C.计算用纸总量 D.设计书眉格式
  12.他校法主要用于( )。
  A.校疑问 B.校异同
  C.校是非 D.较体例
  13.按照国家规定,出版单位必须在委托印刷的书刊上刊载的项目之一是()。
  A.正文和封面等用纸的定量
  B.所用油墨的品名及其执行的国家标准编号
  C.承印企业的印刷经营许可证编号和委托印刷合同的编号
  D.书刊印刷企业的真实名称和地址
  14.印前制作中。技术编辑检核文字原稿时一般不要求( )
  A.清点稿件是否齐全并规格一致
  B.察看稿面字迹是否清晰可辨
  C.审核标题中是否存在错字、别字
  D.检查图表位置是否指示明确
  15.把图书销售给其他图书经营者的行为称为( )
  A.促销 B.批发
  C.零售 D.批零兼营
  16.我国现行图书寄销形式中不存在( )。
  A.基数主发式寄销 B.主动发货寄销
  C.包销式寄销 D.滚动式寄销
  17.广告促销属于( )。
  A.公关促销 B.非人员促销
  C.服务推销 D.特价促销
  18.下列各项中。不属于期刊构成要素的是( )
  A.连续出版 B.有一个稳定的名称
  C.以卷、期或年、月等顺序编号D.由邮局发行
  19.期刊设置栏目的作用并非是为了( )。
  A.动态地调整刊物结构,随时凸现各种社会热点
  B.使刊物眉目清楚和条理分明
  C.让相关文章体现内在联系
  D.强化刊物的个性
  20.音像出版单位发行本单位出版的音像制品( )
  A.需要得到新闻出版总署的批准
  B.需要得到文化部的批准
  C.不需要专门报请出版行政部门或文化行政部门批准
  D.需要得到省级新闻出版局的批准
    21.在音像制品编辑制作过程中。各种须作为档案保存的资料应由( )
  A.中国标准版号
  B.中国标准电子刊号
  C.国际标准电子书号
  D.中国标准书号
  23.从事互联网出版活动。除了必须经过新闻出版总署批准外?;贡匦刖? )批准。
  A.电信管理机构 B.文化部
  C.公安部D.商务部
  24.除《中华人民共和国著作权法》第十一条第三款规定的情形外。由他人执笔。本人审阅定稿并以本人名义发表的报告、讲话等作品。著作权归( )享有。
  A.报告人或讲话人与执笔者共同
  B.执笔者
  C.报告人或讲话人
  D.作品持有者
  25.计算图书编校质量差错率时。图书总字数是指该书( )
  A.版面字数 B.原稿字数
  C.含插图、表格的正文字数D.除插图、表格外的正文字数
  26.下列主体中。有资质申请主办全国性的出版物订货、展销活动的是( )
  A.省级出版、发行协会 B.出版社
  C.省级新闻出版行政部门D.拥有总发行权的发行单位
  27.2005年国务院依据《中华人民共和国著作权法>颁布了( )
  A.《著作权集体管理条例》
  B.《著作权行政?;ぐ旆ā?/span>
  C.《互联网软件?;ぬ趵?/span>
  D.《音乐著作权?;ぬ趵?/span>
  28.根据中共十六大和十六届四中全会精神。中共中央决定。从2005年1月开始。用一年半左右的时间。在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的( )。
  A.三项学习教育活动
  B.保持共产党员先进性教育活动
  C.三讲活动
  D.重电长征路,发钧甜舌动
  29.根据《国务院关于非公有资本进入文化产业的若干决定》规定。允许非公有资本进入( )等文化行业和领域。
  A.出版物印刷 B.图书出版
  C.报刊出版D.音像制品出版
  30.******总理在2005年6月6日至8日召开的全国农村税费改革试点工作会议上强调。要严格执行减轻农民负担的“四项制度”。其中涉及出版的一项制度是( )。
  A.农村读物定价“听证制”
  B.农村义务教育教科书“发行招标制”
  C.农村公费订阅报刊费用的“限额制”
  D.对有利于促进农业科技发展的出版物实行“免税制”
  参考答案:
  1.D 2.C 3.C 4.C 5.B 6.C 7.D 8.A 9.B 10.D
  11.B 12.C 13.D 14.C 15.B 16.C 17.B 18.D 19.A 20.C

  21.B 22.D 23.A 24.C 25.A 26.C 27.A 28.B 29.A 30.C 

相关推荐:

2017全国出版专业资格考试:理论与实务模拟试题汇总帖

2017全国出版专业资格考试:《初级理论与实务》精讲考点汇总帖

专题汇总

一分快3